Рецензия на «III» от Андрея Никитина, Rap.ru (http://www.rap.ru/ru/reviews/id-29271).

Опубликовано Ноябрь 19, 2008 11:17 49 комментариев
Фейсбук Твиттер

Талантливая рецензия от лучшего хип-хоп журналиста на всем СНГшном просторе — это замечательно!

«Еще студентом в родном Волгограде, где только строились первые робкие догадки о существовании интернета, я покупал украинский журнал X3M.

Название его, означавшее «экстрим», мы ничтоже сумняшеся толковали как «Ха Зэ эМ», что бы это ни значило. В «хазээме» (и более нигде!) можно было кое-что прочесть о хип-хопе: новости, переводные статьи, интервью, рецензии. Редактировал журнал Леша Согомонов.

Быть редактором — еще и значит постоянно отвечать на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо?» В версии X3M эти ответы, если усредненно, звучали так: плохо — гангста, распальцовки, слепая копирка с Америки и 50 Cent. Хорошо — интеллект, эксперимент, живой звук, Fugees и Roots. Очень воодушевляет меня тот факт, что ровно те же самые ценности лежат в основах и числятся в ориентирах украинской группы Бумбокс, которую Леша продюсирует с дней основания.

Разумеется, Бумбокс ни в каком виде нельзя назвать рэпперами. Но стоит злорадно отметить, что у музыкальных СМ? так и не получилось родить некого ярлыка для их оригинального стиля. Нет сомнений, что Бумбокс существует именно в поле хип-хопа, того хип-хопа, что растет корнями из «золотого века 90-х». Это собственный взгляд на то, как может выглядеть хип-хоп, если акценты с ритма и сэмплов сместить к живому звуку и мелодии. Это спайка с фанком, регги, ритм-н-блюзом и прочими разновидностями «черной» музыки. ? пусть Андрей Хлывнюк не читает рэп, а поет и иногда «подчитывает» — но с таким-то голосом как не петь? ? вот еще что — мало того, что групп, как Бумбокс выступающих со штатным ди-джеем у нас по пальцам… Так этот ди-джей — DJ Валик — еще и единственный из экс-СССР, кто пробился на главный европейский скретч-контест DMC в Лондоне.

Альбом «III» — третий, как несложно догадаться, в резюме украинской группы. Сейчас они — реальные звезды с обилием гастролей, под завязку забитыми клубами и хорошими тиражами. Казалось бы, записывать альбомы тут просто некогда.

 Тем приятнее констатировать: новая пластинка Бумбокса звучит настолько мощно и целостно, что уже хочется возвестить о «сильнейшем релизе в карьере группы».

Сильнейший или нет — решите сами. Ведь и первые два альбомы были куда как хороши. Но только на «трешке» встречается такое удачное сочетание сиюминутного с вечным. Смеха до слез со слезами до смеха.

Всего 11 треков (так у Бумбокса на каждом альбоме, традиция) складываются в законченную картину, где каждая деталь на нужном месте. Бодрейший рок-н-ролл «Полiна». Баллада «На одинцi» с безошибочным рефреном, который вы еще не раз пропоете себе под нос. «Стяги на стяги» с футуристическим битосиком — я понимаю в песне ровно полтора слова, но это не делает ее хуже. Уже знакомые по макси-синглу «Тримай» и «та4то» — первая композиция боевитая, концертная, вторая — камерная, негромкая. О таких вещах как любовь, чувства, расставания, одиночество очень трудно говорить неказенными и непошлыми словами, но украинскому трио это удается. Трек «TNT», попади он, допустим, в радиоротацию, может составить превратное представление о творчестве Бумбокса — «Теперь они пишут такое?» Но внутри альбома он сидит крепко и выглядит деталью неизымаемой. «Концерти» ближе к финишу мутируют в адаптированный кавер на Рэя Чарльза — если Kanye West это делал, то чего нам теряться? Фразочка «cash-бабулес» уже входит в обиход. «Быть самим собой было легко, теперь тяжелее» — это личное, но тут и дух времени, это же про нас всех. «Що ти змiг» выглядит лыком примерно в ту же строку. Финальная «Eva» на английском — немного другой Бумбокс. ? такой Бумбокс тоже.

В нашем хип-хопе любимое занятие: устраивать охоты на ведьм, до хрипоты спорить, кто тру и фейк, отказывать в правах любому, кто в чем-то преступил наивные кодексы… По-хорошему, нужно держаться за таких артистов как Бумбокс, смотрящих на хип-хоп позитивно, отдающих ему дань уважения. Действительно странно, отчего с ними никто еще не сделал совместного трека, не говоря уже о нелегальных ремиксах — обычная для той же Америки практика — которые могли бы выходить десятками и сотнями.»



49 комментариев

  • Тома:

    «Сочетание сиюминутного с вечным». аминь!

  • Ленка:

    так приятно читать нечто вразумительное, с толком разложенное по полочкам

  • Ko.:

    … и так в точку и так, и так… мм…

  • Бельченок:

    да все прямо в точку!!!!

  • Sly:

    да, отличная рецензия!

  • Лучше сказать смог бы,наверное,только сам автор альбома,-все так чудненько сложено и разложено по полочкам,да четко выдернуто изнутри,-из самых глубин альбомного текста «между строк»..Браво!..

  • Алёна:

    Могу сказать, что эта рецензия результат того, когда талантливая работа-музыкальный материал попадает в руки знающего и разбирающегося в качественной музыке человека! В итоге, это выливается вот в такую вот замечательную статью :)
    «Смеха до слез со слезами до смеха.» … Автор, по-моему, прочитал мои мысли:)
    P.S. Алексей, С Днём Рождения Вас ещё раз!!! Успешной реализации намеченных целей и все благ Вам!
    33 года-очень особая и символичная дата!? я уверена, всё что имеется у Вас в планах на будущее, осуществится именно так, как этого пожелаете Вы) Будьте счастливы!

  • Мария:

    С Днем Рождения! Всех благ и удачи!

  • Happy Birthday, некогда редактировавший журнал «Ха Зэ эМ» Лёша Согомонов! :)
    От всей души желаю Вам всегда быть самим собой, уверненно двигаться вперёд, легко и красиво достигать наивысших вершин как в личных целях и интересах, так и в «бумбоксовском» плане и, конечно же, богатырского здоровья, верных друзей-товарищей и безграничного счастья!
    Да и вообще Best Wishes ;)
    Спасибо за всё, что Вы делаете!
    Аве :)

  • Фрося:

    «Действительно странно, отчего с ними никто еще не сделал совместного трека…» — я давно об этом думаю…
    Алексей, Андрей, если все-таки надумаете, запишите, пожалуйста, что-нибудь с Нино Катамадзе, мне кажется Андрей и Нино должны очень хорошо друг друга эмоционально и творчески понять.
    Happy birthday, best wishes! ;)

  • с днем рожденья, Алексей Борисович! всего вам самого хорошего, и побольше! здоровья, успеха во всех делах и простого (или замысловатого) человеческого счастья!
    ура!

  • катер:

    Как же приятно читать текст с интеллектуальной и непопсовой лексикой, без всяческого пАдонства и тривиальных фразочек, прям соскучилась за такими!!!
    Классная рецензия, ?МХО! :) :) :)

    А Вас, Алексей, с Праздником Детства!
    Желаю яркости впечатлений, глубины эмоций, и просто радости бытия!
    Ну, и еще можно легкости бытия, но это на любителя — в преодолении сложностей есть свой кайф. ;)

  • Роксана:

    Алексей Согомонов с Днём Рождение!!!!!…+)))…А рецензия отличНая…!!!Также как Альбом КлассНый:))))

  • Роксана:

    Алексей Согомонов с Днём Рождение!!!!!…+)))…А рецензия отличНая…!!!Также как Альбом :) )))

  • Коте4ка:

    Оч.хорошая рецензия,приятно читать.

  • Nastya:

    С Днём Рождения!!!!!
    Безграничного счастья Вам и вечного здоровья, безумной любви, по-больше позитива в жизни и творческой атмосферы в душе!!!!!!!!!!!!!!
    Вы СУПЕР!!!!

  • Nikki Slimm:

    Алексей Согомонов с Днём Рожденья! Желаю всех благ, крепкого здоровья, вечного счастья…………..:-)……………а главное удачи во всем и всегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Storm:

    Чудова рецензія, альбом і справді неймовірно цілісний і незамінний
    Він зміг витіснити з мого плейлиста всі інші композиції (включаючи і інші пісні гурту) уже на кілька тижнів)))

    ОЛЕКСІЙ БОР?СОВ?Ч!)
    Вітаю Вас з ДН, бажаю не збавляти обертів в житті! Так ТР?МАТ?)))

  • Оця рецензія прям до сліз довела, дуже сподобалася, і видно, що щира… ;)

  • Atanova:

    Ребята, а как можно с Вами связаться??? Есть предложеньеце интересное из Москвы!

  • Рифма:

    вот это рецензия!… ни словечка не добавить , не убавить… как слов из песни! Браво!

  • Попугайка:

    Хороший толковый текст. Внятная рецензия. Давно отвыкла от такого.
    А Вас, Алексей — с Днем рождения.

  • Aleks:

    Спасибо большое за поздравления, ребята. Очень приятно. Atanova — в разделе О сайте есть мои контакты.

  • PLGRM:

    Автору рецензии.
    Дмитрий, ни за что не догадаетесь, в какой раздел витрины один муз.магазин в «вашем родном Волгограде» поместил третий альбом ББ. В российскую поп-музыку. Благодаря названию группы и расстановке в алфавитном порядке по правую руку от ББ очутилась Алсу, по левую — Дима Билан. Порадовало тока, что где-то ниже и левее (в этом же разделе!) торчал Нойз МС :-)

  • PLGRM:

    З.Ы.: Андрей, извините. Работу работаю и комменты пишу. Вот и спутала имена. Приношу извинения.
    2 Aleks: присоединяюсь к поздавлениям ;-)

  • Анко:

    С наступившим,Алекс!В нашем деле главное — удача,так что…Удачи!Да по-больше!

  • bella_notta:

    сорри за оффтоп: я просто за уточнением инфо.
    Алексей, а это точно, что ББ 30-го января в Б1? Мне по работе нужно уточнить.) Заранее благодарю.
    Ю.К.

  • Sly:

    Люди, помогите)) постоянно напеваю Що ти змiг! весь день! У кого-нить есть рецепт от этого безобразия? ))

  • Вредина:

    Sly Угу,послушать Стяги и напевать их,как я:)

  • Sly:

    2 Вредина: вариант)) а что потом? )) замкнутый круг получается)))

  • Эстерсита:

    Как все-таки приятно когда умый человек пишет длинную рецензию на любимую музыку. Спасибо, Андрей Никин, и , конечно же, Aleks)))

  • Аделаида:

    2 Sly: а потом все остальные песни по плэй-листу, благо есть еще 2 предыдущих альбома:))))) Месяц прожить можно, а потом думать надо:)))

  • vantala:

    Ша, друзья, не палитесь, а то Алексея Борисовича посадят, как наркодиллера, а Андреев и Валика конфискуют. Как нас тогда ломать-то будет! Главное не увеличивать дневную дозу и ни в коем случае не слушать эту музыку в поезде. Не спрыгнете потом.
    С днем рожденья, Алексей Борисович. Будьте счастливы.

  • Sly:

    2 Аделаида и vantala: как хорошо, когда тебя понимают :) ))

  • Аннет:

    А я то думала одна такая маньячка:-) а вас то вон сколько!!!! по поводу того как соскочить с этого да наверно ни как!!!! Ну если только время лечит!!!!;-) Я сама себе место плеера, постоянно в голове прокручиваю песенки по порядку!!!!:-)))

  • Угу,послушать и напевать их,как я:)

  • Sly:

    2 Аннет: Бумбоксомания))
    Я первый раз на концерт попала летом – случайно увидела афишу и поняла: «хочу!». Хотя слышала тока Вахтерам и Та4то. Купила билет, никого сагитировать не успела – и пошла одна, в несвойственной мне манере)) ? так мне понравилось! ? слов то сразу не разобрала, но все поняла )) … с тех пор и напеваю)) Теперь слушаю в любом настроении («весело нам или грустно») и везде — дома, в машине и поезде (несмотря на предупреждения vantala:))
    Мое резюме: Ребята, Ваша музыка здорово украшает жизнь! ))

  • Герда:

    ДЕКАБРЬ
    01.12. Полтава
    02.12. Днепропетровск
    03.12. Луганск
    05.12. Кривой Рог, Дворец молодежи и студентов
    06.12. Одесса
    09.12. Львов
    11.12 Белая Церковь
    12.12 К?ЕВ
    16.12 Минск
    18.12 Алма-Ата

    ЯНВАРЬ
    30.01. Москва, Б1

    P.S. А моего Николаева нет.. ? разве єто справедливо?))

  • Тома:

    Неужели «Бумбокс» доедут до Казахстана???? вот это новость!!! надо валить в Алма-Ату!!! кстати, это нереально красивый город!! горы и все такое!

  • Коте4ка:

    :’(и Харькова нет,хоть бы знать будет ли в январе или надо куда то в ближайший город выбираться.

  • Герда:

    Вот и я о том же…..

  • Вредина:

    В шооооке…думала Донецк по-любому будет! :(

  • Винницу тоже обошло стороной,:обидно-неприятно..Зато есть очередной повод смотатся в столицу!..Плюсы всегда найдутся,-если не вы к нам,то уж мы за вами…хвостатой тенью…уперто..не уставая..Ждите!. P.S.
    Пошла паковать чемоданы..

  • Настюха:

    to TОМА:Ты из какого города и на каком транспорте собираешься в Алма Ату на концерт валить? Мне тоже бы хотелось туда попасть!

  • Тома:

    2 Настюха: я в Павлодаре живу, но, к сожалению, моя поездка в Ату, еще под большущим вопросом!! а если все-таки удастся вырваться, то на поезде поеду. а ты откуда?

  • Настюха:

    to Тома:Я из Ташкента!Мне до Алматы,если на автобусе,то часов 10 надо ехать!А тебе сколько?Я бы очень хотела туда попасть,но мой визит тоже под большим вопросом!Ты не знаешь сколько примерно билет на концерт стоит?

  • Тома:

    2 Настюха: нет, про цену билетов совсем ничего не знаю. знаю только, что в клубе «Эйфория» они будут выступать. блин, надо все-таки ехать, несмотря ни на что!!

  • M@ri4k@:

    Полностью согласна с автором!!!!!Бумы — заслуживают уважения!!!Люблю ихххх!)))))))

  • Рэп.ру — стей тру!)
    Никитин — молодцом!!!
    А ВОТ СОГОМОНОВ ? МОГ БЫ ПАРУ СТРОК НА «ЛУЧШЕМ РЕП-ПОРТАЛЕ СНГ» НАКАТАТЬ, КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА!!!

Добавить комментарий