Бумбокс в Коммерсанте (Россия)

Опубликовано Ноябрь 4, 2005 21:27 6 комментариев
Фейсбук Твиттер

Рецензия на «Меломанiю» от Бориса Барабанова в Коммерсанте.
Диски
// БОР?С Ъ-БАРАБАНОВ

Стараниями ответственного за российский успех группы 5`Nizza и певицы Нино Катамадзе продюсера Эдуарда Шума на местный музыкальный рынок продолжает просачиваться всевозможная оздоравливающая зараза из бывших советских республик. В рамках своего издательско-промоутерского проекта «Музыка Вдох» господин Шум наконец-то привез нам прозрачный хип-хоп киевского проекта «Бумбокс». Диск «Меломания» вышел на родине трио в апреле и заслужил всяческие комплименты местной прессы. Справедливости ради следует отметить, что в украинском музыкальном эфире и на тамошних прилавках барахла не меньше, чем у нас, но до Москвы доезжают, к счастью, в основном действительно приятные истории. У «Бумбокса» есть два бросающихся в глаза достоинства. Во-первых, ни у кого на всем постсоветском пространстве скрэтчи и хип-хоповый бит так органично не соседствуют с переборами акустической гитары. Серегу в расчет не берем, «Бумбокс» все же материя более тонкая и близкая андерграунду. Второе и главное достоинство – узнаваемая мелодичность, та самая, из-за которой «Вопли Вiдоплясова» – больше, чем панк, а «Океан Эльзы» – больше, чем рок. «Бумбокс» восполняет нам нехватку тех ритмов, которые лет пять назад возила сюда группа «Танок На Майданi Конго». «Меломания» – очень понятный и близкий альбом, он украиноязычный, но, кажется, это тот самый случай, когда спасает родство славянских языков. «Можливо я на Ямайку б тебе забрав, / Лавэ не вистачало нам на таксi». «Дай докайфувати, допити останнi ноти…» «Сканували i милом заслали ми нашi душi…» По-моему, не так уж и сложно.

bb_koks.JPG
Фото: Кока



6 комментариев

  • Юля:

    Где можно найти «Меломанию» в Москве, только чтоб наверняка,а то ищу, не могу нигде найти.Помогииииииииииите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Алексей:

    Странно, Шум говорит — есть в магазинах. Попробуй написать в наш раздел, Бумбокс, на форум vdoh.ru

  • Доречі росіяни важко вловлюють перші 4 слова в пісні «e-mail» — «Переливали ванни через край…» ну і ще кілька рядків з різних пісень. Сподіваюсь в російському едішні «Меломанії» інклюдом до обгортки CD є тексти всіх пісень :)

  • Юля:

    В магазинах правда нигде нет. Хорошо,что сд появился на Озоне,я уже заказала и во вторник будет мне Щастье!

  • Verona:

    Гордость аж распирает!=]

  • седова:

    редкий случай, когда у меня свопадают взгляды с борисом барабановым:)))

Добавить комментарий